Заявление ESOMAR в связи с COVID-19

Заявление ESOMAR в связи с COVID-19

Публикуем любезно предоставленный российскими коллегами перевод статьи «Влияние требований социального дистанцирования на проведение исследований в период кризиса, вызванного распространением COVID-19

На отрасль социальных исследований и данных, как и на другие отрасли в мире, серьезно влияют те важные и необходимые меры, которые правительства принимают для замедления распространения коронавируса до уровня, с которым может справиться система здравоохранения.
Так как исследования зависят от добровольного участия людей, меры по социальному дистанцированию, которые разрабатываются и внедряются все большим числом стран, оказывают серьезное влияние на целесообразность проведения исследований, требующих физического присутствия и, соответственно, небольшого расстояния между людьми. Например, физическое присутствие респондентов и интервьюеров (в случае F2F интервью), телефонные исследования, требующие привлечения операторов в колл-центрах, качественные фокус-группы – все эти виды исследований могут быть ограничены для соблюдения мер правительств и по соображениям безопасности.

Необходимые исследования следует продолжить

Повторяя заявления, сделанные Президентом ESOMAR и Генеральным директором ESOMAR, мы еще раз подтверждаем и верим в то, что в это сложное время более, чем когда-либо, люди, принимающие решения, должны делать это на основании убедительных основанных на фактах данных. Во время необычайных перемен, и исследования, и анализ данных могут стать важными источниками рекомендаций и поддержки. Необходимо поощрять проведение исследований поведения и мнения граждан и потребителей, что поможет нам пережить эти непростые времена. Тем не менее, необходимо оценить значимость проводимых исследований. Клиенты, проводящие исследования, а также их поставщики, должны определить, какие исследования не являются обязательными. Далее важно принять взвешенное решение о том, стоит ли перепланировать данные исследования или лучше проявить ответственность и подтвердить свои намерения и финансовые обязательства, чтобы защитить экосистему во время кризиса.
Частью нашей ответственности является переход на цифровые (digital) методы везде, где это возможно ESOMAR отмечает, что все исследователи, которые подписываются, что работают в соответствии с Кодексом ICC/ESOMAR берут на себя обязательство бережно относиться к участникам исследований, сотрудникам и фрилансерам. Если страна накладывает требования социального дистанцирования, а также ограничения на деловые отношения, которые не могут гарантировать соблюдение санитарных норм, ESOMAR ожидает, что исследовательское сообщество будет добросовестно соблюдать требования, предъявляемые местными властями.

Кроме того, ESOMAR предлагает исследователям рассмотреть, в какой степени существующие проекты, в которых используются методы F2F или телефонные интервью, могут быть выполнены с применением онлайн-методологии. Исследователи должны заранее обсудить с клиентом возможности такого перехода. ESOMAR, наряду с GRBN и другими национальными ассоциациями, выпустили руководство по сопровождению тех исследователей, которые, возможно, делают переход в digital сферу впервые, в нем описаны ключевые аспекты такого перехода.

ESOMAR подчеркивает значимость защиты персональных и конфиденциальных данных при переходе на digital методологии. Законы о защите данных действуют и в этой сфере, поэтому исследователи должны удвоить свою бдительность по защите данных при использовании цифровых технологий. Кодекс ICC/ESOMAR и чек-лист ESOMAR по защите персональных данных отражают основные принципы, которыми должен руководствоваться исследователь во время перехода на digital методы, а проведение оценки безопасности для всех проектов, методологию которых планируется перевести на digital, является важным шагом.

3 ключевых правила:

1. Является ли исследование необходимым?
2. Можно ли его провести онлайн?
3. Если исследование необходимо, и его невозможно провести с использованием digital технологий, следуйте всем указаниям местных органов власти и рекомендациям ESOMAR.

Следует соблюдать правила социального дистанцирования и избегать физических контактов людей любой возможной ценой. При наличии уникальных и исключительных обстоятельств соблюдайте ВСЕ местные указания.

То, что социальное дистанцирование является одной из наиболее эффективных практик замедления распространения вируса COVID-19 – общепризнанный факт. Поэтому ESOMAR рекомендует проводить только необходимые исследования и учитывать требования социального дистанцирования, а также переходить на digital методологию.

Тем не менее, ESOMAR признает и подчеркивает, что национальные реалии сильно различаются (как и меры, которые применяются по отношению к бизнес-сообществу). Распространение Коронавируса не является стабильным, и, соответственно, исследователи должны внимательно следить за ситуацией в стране и не принимать решения без учета и анализа текущей ситуации.

Для некоторых проектов перевод в digital среду может оказаться невозможен в связи с отсутствием инфраструктуры или низким интернет-проникновением, так как это не позволит исследователю достичь целевой группы.

В тех случаях, когда исследование является необходимым, и его проведение разрешено, исследователи должны соблюдать как требования и рекомендации, издаваемые органами власти, а также принципы ESOMAR, предусмотренными Кодексом и сопроводительными документами, касающимися текущего кризиса. Если есть какие-либо опасения, что все необходимые условия, связанные с проведением такого исследования, не могут быть выполнены, исследование НЕ должно проводиться. Здоровье и безопасность респондентов и сотрудников должны иметь первостепенное значение.

Таким образом, в ситуации значимости проекта, его чувствительности ко времени проведения и использования онлайн-методов, ESOMAR призывает ограничить физические контакты при проведении исследования настолько, насколько это возможно. Обязательно рассмотрите вариант(ы) переноса исследования в онлайн, и только в крайнем случае — на рынках, где еще нет запретов, и если исследование считается «необходимым», — следует рассмотреть возможность проведения исследования лицом к лицу (F2F), учитывая и исполняя все соответствующие специальные меры, определенные местными органами власти.

Перевод: Ольга Стрелкова

Оригинал документа: https://mcusercontent.com/6be9c378faba14b1dafb3b933/files/b0426eca-ce8f-40c3-8915-159edea05a7e/ESOMAR_Statement_on_Face_to_Face_Interviews.pdf

Предыдущая запись
Рекомендации ESOMAR по поводу COVID-19
Следующая запись
Сертификат от «МосШуз»
Меню