Рекомендации ESOMAR по поводу COVID-19

Рекомендации ESOMAR по поводу COVID-19

Перевод рекомендаций ESOMAR по поводу коронавируса COVID-19

Информация и рекомендации международной исследовательской ассоциации ESOMAR
Ситуация со вспышкой COVID-19, который часто называют коронавирусом, меняется ежедневно. Покупатели и поставщики исследований могут задаваться вопросом, какие меры им следует предпринять в своих компаниях, особенно в отношениях с клиентами, поставщиками и участниками исследований.
Правительства разных стран дают свои рекомендации; мы также настоятельно рекомендуем внимательно следить за сайтом Всемирной Организации Здравоохранения и локальными источниками.
Ниже перечислены некоторые общие советы, которые могут помочь при принятии решений относительно действий в сложившейся ситуации, но их следует рассматривать только в контексте рекомендаций местных властей.

Что такое COVID-19?

COVID-19 — это новый (не известный ранее) вид коронавируса, который поражает легкие и дыхательные пути. Из-за того, что это новый вид, у человека пока не выработан иммунитет и не создана вакцина, что делает его более опасным. Основные признаки инфекции включают в себя: кашель, жар, проблемы с дыханием.
Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус не передается по воздуху, а распространяется воздушно-капельным путем (кашель, чихание, пот и т.д.). Если кто-то чихает над столом, а другой человек кладет руку на стол, то он тоже рискует заразиться.

Как предотвратить распространение коронавируса (COVID-19)

Вот основные советы по сдерживанию распространения коронавируса:
· Регулярно мойте руки горячей водой с мылом.
· Если вы находитесь в общественном месте (общественный транспорт, залы ожидания, спортивные залы и т.д.) и там нет возможности помыть руки, а также если вы контактировали с твердыми поверхностями, используйте дезинфицирующий гель.
· Убедитесь, что у вас с собой всегда есть бумажные салфетки или платки.
· При кашле или чихании прикрывайте бумажной салфеткой рот и нос. Если у вас нет бумажных салфеток, кашляйте / чихайте в локоть.
· Сразу утилизируйте использованные бумажные салфетки, и потом не забудьте вымыть руки.
· Не трогайте лицо грязными руками (например, в транспорте, и других общественных местах).
· Используйте дезинфицирующие салфетки (со спиртом) для очистки всех рабочих поверхностей, включая телефоны, клавиатуру, компьютерную мышь и т.д.
· Избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки болезни.
· Если вы плохо себя чувствуете, НЕ ходите на работу. Оставайтесь дома и обратитесь к врачу.
· В некоторых странах людей обязывают соблюдать между собой дистанцию минимум один метр.

Страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией

Список стран с повышенным риском заразиться меняется ежедневно, но в целом в группе риска оказываются люди, прибывшие из материкового Китая, Италии, США, Южной Кореи, Гонконга, Японии, Макао, Малайзии, Сингапура, Тайвани или Таиланда. После возвращения из этих стран они должны сообщить об этом врачам и, в идеале, самоизолироваться. В зону риска попадают не только люди, которые находились в этих странах, но и те, кто был в них транзитом, совершал пересадку в аэропорту и т.д. Если вы находились в тесном контакте с такими людьми, вам также необходимо принять меры предосторожности и меры по самоизоляции.

Что такое самоизоляция?

Советы могут немного меняться в зависимости от страны, но если вас попросят изолировать себя, вам следует:
· Оставаться дома и позвонить своему врачу или на горячую линию;
· Не ходить в поликлинику или в больницу самостоятельно – врачи посоветуют вам по телефону, куда обратиться;
· Избегать посещения офисов, школ, общественных мест и не пользоваться общественным транспортом или такси;
· Избегать контактов с пожилыми людьми или людьми, находящимися в зоне риска;
· Находиться в хорошо проветриваемом помещении с окном, которое можно открыть;
· Если возможно, пользоваться отдельной ванной комнатой. Если это невозможно, то после использования необходимо очистить ванную комнату дезинфицирующим средством;
· Пользоваться отдельными полотенцами и постельным бельем.

Влияние на проведение исследований

Очевидно, что возможность заражения также существенно повлияет на нашу профессию, в особенности на взаимодействия лицом к лицу. Если вы или ваша компания планируете в ближайшее время провести исследование, обратите внимание на некоторые основные рекомендации, предлагаемые работниками здравоохранения:
• Является ли проведение исследования необходимым для бизнеса?
• Может ли исследование быть проведено в цифровом формате (онлайн-опрос или онлайн-сообщество)?
• Если возможна только личная коммуникация, рассмотрите возможность соблюдать рекомендуемую дистанцию.
• При личной встрече избегайте рукопожатий;
• При общении с людьми в общественных местах (интервью, фокус-группы, презентации и т.д.) обязательно следите за чистотой твердых поверхностей (столы, ноутбуки, планшеты, телефоны, проекторы, пульты дистанционного управления, мобильные телефоны), протирайте их дезинфицирующим средством до и после каждого взаимодействия;
• Мойте руки (или используйте дезинфицирующий гель) до и после прикосновения к твердым поверхностям в общественных местах (автобусы, поезда, метро, спортивные залы, такси, торговые центры и т. д.);
• Отмените встречу, если респонденты или интервьюеры больны.

Еще несколько практических советов:

1. Подумайте над дополнительным скринирующим вопросом, чтобы установить, не посещали ли участники недавно какие-либо страны с высоким риском заражения и не находились ли они в тесном контакте с людьми, недавно вернувшимися оттуда.
2. Убедитесь, что в непосредственной близости от места, где проводится исследование, имеется возможность помыть руки; обеспечьте наличие дезинфицирующего геля.
3. Если в качестве вознаграждения предоставляются какие-либо товары, убедитесь, что они запечатаны, прежде чем передать их участникам.
Перевод: Ольга Стрелкова
Оригинал текста: https://www.esomar.org/community/our-community#corona
Предыдущая запись
«Белый квадрат» объявляет состав жюри 2020!
Следующая запись
Заявление ESOMAR в связи с COVID-19
Меню